ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Да, признают банкротом. Наличие дохода не является основанием для того, чтобы не признать вас банкротом. Все зависит от величины этого дохода. Если должник получает 100 000 рублей и при этом идет в банкротство с общей суммой задолженности в 200 000 рублей – это не совсем логично. Если у гражданина имеется доход в 50 000 рублей, а общий долг у него 2 000 000 рублей-обратная ситуация, можно идти на банкротство.

В среднем процедура банкротства вводится на 6 месяцев. Достаточно часто при отсутствии у должника-гражданина имущества, завершается она в этот же срок. Если кредиторы не вовремя подали документы о включении их в реестр требований, то судом процедура реализации имущества может быть продлена еще на 1-2 месяца. В случаях, когда у должника имеется имущество, процедура может затянуться до 8-10 месяцев, а иногда и до года. Связано это с тем, что это имущество необходимо реализовать с торгов.

До введения процедуры банкротства банки и коллекторы имеют право звонить Вам в соответствии с законом. После введения процедуры банкротства взаимодействие коллекторов и банков с Вами продолжается в случае, если вы не отозвали свое согласие на взаимодействие с банками. Оно в свою очередь отзывается у нотариуса, после чего любой звонок Вам любое взаимодействие с вами является нарушением закона. И в таком случае можно обратиться с жалобой к судебным приставам или прокуратуру.

Есть 3 основных ограничения, с которыми столкнется физическое лицо после признания его банкротом:

В течении 3 лет нельзя быть руководителем Общества с ограниченной ответственностью;

В течении 5 лет нельзя брать кредиты, не уведомив кредитора о том, что вы являетесь банкротом;

В течении 5 лет нельзя повторно объявить себя банкротом.

Законом предусмотрена возможность ограничения выезда за границу гражданина-банкрота, в отношении которого введена процедура реализации имущества либо реструктуризация долгов. Однако на практике данная норма применяется крайне редко. Ограничения накладываются службой судебных приставов в случае возникновения задолженности у гражданина. Однако это ограничение на выезд за границу снимается после получения судебными приставами уведомления о введении процедуры банкротства и завершения исполнительных производств.

Также запретить должнику выезд за границу могут потребовать кредиторы, но для того, чтобы суд запретил данный выезд гражданину, необходимо подтвердить то, что это может повлиять на процедуру банкротства. За практику компании было два или три ограничения на выезд за границу, введенные непосредственно судом, а это менее 1%.

ОБРАТИТЬСЯ